Matemáticas para la vida. Siguiendo el rastro de Pisa en primaria (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Las evaluaciones sobre competencias matemáticas, realizadas en Canarias, evidencian la necesidad de replantear cómo trabajar las matemáticas en la Escuela. Se propone generar un cambio real, efectivo y generalizable en la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas a través de la formación en centros del profesorado, para traducir lo aprendido en nuevos modelos de enseñanza activa con el alumnado. A su vez, se fomenta que los profesores formados hagan de formadores de otros, creando una red de intercambio e innovación entre docentes. Al finalizar la experiencia, se registraron valoraciones muy positivas del profesorado sobre el interés de la actividad formativa recibida y el grado de transferencia a su docencia diaria. Como principales fortalezas, remarcan la aplicabilidad de los procesos y el cambio metodológico que ha supuesto en sus aulas. Asimismo, se registraron mejoras estadísticamente significativas en los procesos implicados en la resolución de problemas en el grupo de alumnos cuyo profesorado participó en la acción formativa (grupo experimental), en contraste un grupo de alumnos que no recibieron esta formación (grupo control). También se constataron diferencias significativas a favor del grupo experimental en el rendimiento académico en el área de matemáticas. Los resultados confirman que este modelo de acción formativa en el que se enseña, se acompaña, se aprende y se comparte, favorece el aprendizaje significativo, potencia las competencias básicas implicadas en la resolución de problemas y mejora el rendimiento en matemáticas. Este cambio metodológico favorece, por un lado, la construcción del conocimiento por parte del alumnado, haciéndolo autor de su aprendizaje y, por otro, potencia el trabajo colaborativo entre el profesorado, enriqueciendo sus experiencias didácticas y mejorando el clima docente.