Níveis de informação de um texto e formulação de perguntas: estudo exploratório (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Tem vindo a constatar-se a importância das características de um texto na sua compreensão, a qual pode ser considerada segundo diversos indicadores, nomeadamente, através do tipo de perguntas formuladas sobre esse mesmo texto. Este estudo tem por objectivo analisar a relação entre as características de informação disponibilizada no texto e o tipo de peguntas formuladas sobre o mesmo. Participaram no estudo 35 estudantes universtários, a quem foram apresentados textos com diferentes níveis de informação. As perguntas formuladas foram classificadas em três categorias fundamentais, de acordo com a tipologia de Ishiwa, Sanjosé e Otero (2013). Os resultados evidenciam que o padrão de formulação de perguntas varia em função da informação apresentada, no sentido de uma correspondência entre ambos. Quando a informação apresentada diz respeito sobretudo às entidades, as perguntas tendem também a incidir sobre as entidades, enquanto as perguntas de antecendente causal são predominatemente formuladas quando é dada informação sobre as causas dos fenómenos referidos no textos.