Relação entre a inteligência emocional e o rendimento escolar em crianças do 1.º ciclo do ensino básico da RAM (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
O crescente interesse pela Inteligência Emocional tem motivado, desde os anos 90, o desenvolvimento de numerosos estudos sobre o tema. Um dos enfoques desses estudos tem sido a relação entre a Inteligência Emocional e o rendimento escolar, não existindo muita concordância nos resultados (Ângelo, 2007; Newsome et al., 2000; O’Connor y Little, 2003; Parker et al.,2004; Parker et al.,2006; Silva y Duarte, 2012), pelo que se desenvolveu mais esta pesquisa. A pesquisa foi desenvolvida com um conjunto de 129 indivíduos de ambos os sexos da RAM (Região Autónoma da  Madeira), no sentido de dar resposta às questões: Será que existe alguma relação entre a IE, a IE percebida e o rendimento escolar? Será que o género, a idade, o índice de participação social, o estatuto socioeconómico dos pais e a retenção escolar influenciam a IE e o rendimento escolar? Os instrumentos usados foram: um questionário Sociodemográfico e Educativo onde se recolheram, para além dos dados sociodemográficos, os dados do rendimento académico como: a retenção, as notas da Língua Portuguesa, da Matemática, do Estudo do Meio, nota das provas de aferição a: Língua Portuguesa e Matemática; e o questionário de Inteligência Emocional de Bar-On (Candeias y Rebocho,2007, Candeias et al., 2008). Os resultados revelam que apenas alguns aspetos da IE se relacionam com algumas das variáveis do rendimento escolar, nomeadamente as classificações a Português e a Matemática.