Luscofusco, un espacio para sentir (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Luscofusco es un espacio infantil que ofrece una alternativa al sistema educativo tradicional a niños y niñas de 2 a 6 años. Comenzamos nuestra andadura en Oza, una pequeña aldea en la provincia de A Coruña, restaurando una antigua unitaria cerrada años atrás. Hemos puesto la ilusión en recuperar la esencia de las antiguas escuelas rurales, y al mismo tiempo dinamizar la zona, inspirándonos en filosofías como las de Montessori, Pestalozzi, Malaguzzi…. Somos un nuevo concepto de espacio infantil en el que nuestro papel es el de guiarles para lograr el desarrollo de todas sus competencias cognitivas, motoras, emocionales, afectivas, inter e intrapersonales; a través del juego, la convivencia y la experiencia. Todo ello en un ambiente familiar, cuidadosamente preparado, situado en un entorno natural. Nos basamos en el respeto al niño y niña, a sus intereses, a sus motivaciones para convertirles en protagonistas de su aprendizaje asumiendo un papel de mediadoras en este proceso, utilizamos una metodología no directiva y ofrecemos una atención individualizada.