Relaciones padre-hijo en los emiratos árabes unidos (EAU) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
La familia juega un papel fundamental en la vida del niño, siendo responsable por criarlo conforme valores, creencias, actitudes y comportamientos aceptados en la familia y sociedad. La relación padres-hijos afecta las habilidades interpersonales y relaciones, comportamientos, rendimiento académico y profesional. Estudios muestran que, para un desarrollo saludable, positivo y adaptativo, es necesario una relación cerca, cálida, de apoyo y aceptación. Esta investigación analizó las relaciones entre padres y hijos en un contexto muy peculiar tras muchos cambios economicos, sociales, culturales y familiares, que han sido poco estudiadas: los EAU. En concreto, hemos explorado las percepciones de los padres en siete dimensiones de las relaciones entre padres e hijos: apoyo y satisfacción de los padres, participación, comunicación, establecimiento de límites, autonomía y orientación del rol parental. Fueron inquiridos 122 personas, en su mayoría madres (73,8%), casados (96,3%), con edades entre 21 y 63 años (M=35.98, SD=9,172), y con diferentes niveles de educación (50% de los padres tienen un título de grado). Se utilizó el Parent-Child Relationship Inventory (PCRI), un instrumento estandarizado publicado por Western Psychological Services que integra 78 items con una escala de acuerdo Likert de 4 puntos, entre las dimensiones anteriormente presentadas, además de un indicador de validez (deseabilidad social). Todos los cuestionarios fueron administrados individualmente, y análisis descriptivas y de correlación se realizaron para comprender las actitudes de los padres a sus hijos y explorar cómo las dimensiones del PCRI se interrelacionan. En general, los padres se perciben como satisfechos, participativos y comunicativos con sus hijos, mientras enfrentan algunas dificultades en el establecimiento de límites y la promoción de autonomía, y tienden a aceptar y aplicar dentro de sus familias los roles de género tradicionales. Las dimensiones del PCRI exhiben un patrón global de intercorrelación positiva y moderada, en consonancia con el marco teórico de este instrumento.