Rosas y espinas en las relaciones de parejas de novios: amor, expectativas y problemas (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Las relaciones íntimas tienen un gran valor en la vida de las personas y, para la mayor parte, encontrar y mantener una relación de pareja estable, consolidada y feliz sigue ocupando un papel preponderante en su “ideal” de vida (a corto, medio o largo plazo), mientras que su ausencia o fracaso es frecuentemente percibida como una condición negativa o estresante que mediatiza la vida de sus protagonistas. El presente trabajo pretende una aproximación psicosocial al estudio de las relaciones sentimentales en parejas jóvenes que aún no conviven juntas ni lo han hecho en el pasado, es decir, lo que popularmente se denomina pareja de novios. Es en esta fase cuando suele fraguarse el germen de futuros conflictos y cuando se establecen los patrones de comportamiento de pareja que tenderán a perpetuarse en el tiempo y a constituir la pauta o modelo de relación posterior entre ambos. Así se analizará la forma de entender el amor y la relación de pareja, el conflicto y las estrategias y habilidades exhibidas para resolverlo.