Contrato psicológico na relação professor-aluno no ensino superior: termos do seu conteúdo (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
A missão do Ensino Superior integra claros objetivos catalisadores, do progresso tecnológico, social e cultural, fundados em estratégias basilares para o desenvolvimento e valorização económica da sociedade. Mais do que contextualizar o processo de aprendizagem, desenvolvimento de competências, criação e difusão de conhecimento, desde a conceção das políticas educativas mais gerais aos métodos pedagógicos do processo em si mesmo, é emergente que a investigação incorpore perspetivas que permitam perceber a dimensão psicossocial dos seus intervenientes primários - Professor e Aluno - num espaço multidimensional em que a ação ocorre e sob influência de vários quadrantes. Com o presente artigo é nosso propósito contribuir para o desenvolvimento da investigação acerca da relação psicossocial entre Professor-Aluno, em contexto de sala de aula. Apresenta-se, inicialmente, um breve sumário da literatura compulsada nesta temática, designadamente na contextualização da relação Professor-Aluno. Seguidamente, enfatiza-se o enquadramento do constructo do contrato psicológico no âmbito específico do estudo, num propósito basilar que amplifique os arquétipos concetuais. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, cujos dados foram obtidos através de dois questionários destinados um aos professores, e outro aos alunos do ensino superior público. Por meio da análise de conteúdo foi possível a elaboração de quadros de referência de resultados que identificam os termos do conteúdo do contrato psicológico do Professor, do Aluno, do Professor em relação ao Aluno, bem como do Aluno em relação ao Professor. Deste cruzamento final, conclui-se que existem discrepâncias entre o que os alunos e professores mais valorizam, dentro do quadro mental de perceções da atuação de uns em relação aos outros.