Desarrollo vocacional y factores que influyeron en la elección vocacional en personas discapacitadas con estudios universitarios insertadas laboralmente (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Si bien son conocidas las características y factores de la conducta vocacional que influyen en los estudiantes universitarios sin discapacidad (Rocabert y Martínez-Vicente, 2011) se conocen en menor medida las características vocacionales de los estudiantes universitarios con algún tipo de discapacidad. Es por ello que el objetivo de este estudio fue analizar las características del desarrollo vocacional y de los factores de elección de personas discapacitadas con titulación universitaria e insertada laboralmente comprobando si existen diferencias debido al sexo. Para ello fueron aplicados el Cuestionario de Biodatos Universitarios (CBU) de Rocabert y Martínez-Vicente (2011) y el Inventario de factores vocacionales de Rivas y Pascual (2003), a una muestra de 30 personas con discapacidad con estudios universitarios e insertadas laboralmente de una edad media de 32,8 años y una desviación típica de 9,2. Los resultados confirmaron que los factores de carácter psicogénico dominaron y modularon la conducta vocacional en ambos géneros. Por otra parte se constató una mayor influencia en las mujeres de factores de carácter sociogénico asociados a influencias externas y estereotipadas.