Competencias del profesorado de educación secundaria obligatoria y bachillerato. construyendo desde las estrategias de aprendizaje (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
En la actualidad, existe una gran preocupación social por el rendimiento académico de los estudiantes españoles. En los resultados obtenidos en el reciente Informe PISA (2013), se aprecia como alumnos españoles de 15 años, en las áreas de matemáticas, comprensión lectora y ciencias, están por debajo de la media de los países que componen la OCDE. Ante este escenario, se debe reflexionar conjuntamente sobre cómo se pueden mejorar estos resultados. Son muchas las variables que pueden influir. De todas ellas, el grado de relación existente entre docentes y estudiantes es una variable claramente influyente en todo rendimiento. Por ello, es de vital importancia que el docente posea unas adecuadas competencias, no para ser el protagonista del aprendizaje del alumno, sino para ser guía de dicho aprendizaje, dentro de un enfoque cognitivista, en donde el profesor ayude al alumno a pensar de un modo crítico, creativo y significativo . Al igual que resulta relevante que los estudiantes presenten unas adecuadas estrategias de aprendizaje cuando se encuentran en la etapa de educación secundaria, ya que son una de las variables que más influyen en su rendimiento académico, dentro de las competencias que deben presentar todos los educadores que imparten docencia en educación secundaria, debe destacar el conocimiento y trabajo diario de las estrategias de aprendizaje, siendo un aspecto fundamental en toda labor docente. Por esta circunstancia, la presente comunicación, lo que pretende es concienciar a la comunidad educativa de la importancia que tiene para el futuro de nuestros estudiantes el que los docentes conozcan dichas estrategias de un modo profundo. Las estrategias de aprendizaje se deben entender como las actividades mentales empleadas por el individuo, en una situación particular de aprendizaje, para facilitar la adquisición de su conocimiento. Por ello, el profesor debe buscar en todo momento un “aprende a aprender” por parte del estudiante, en donde se pueda ayudar al alumno a conocer y a llevar a cabo su ”plan de acción” para conseguir los objetivos académicos propuestos.