Consumo de alcohol en menores de edad en Loja, Zamora y Santiago de cali alcohol underage. (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
El consumo de bebidas alcohólicas en los jóvenes en un espacio abierto durante las noches de los fines de semana, es un fenómeno psicosocial y cultural que se lo conoce como “botellón”, que requiere de la identificación y localización, de dicha manifestación, en las ciudades de Loja y Zamora (Ecuador) y Santiago de Cali (Colombia). A partir de esta identificación del fenómeno, se establecerán características de los grupos de jóvenes que serán las unidades de participación para la definición de estrategias para el diseño y desarrollo de programas de orientación, dirigidos a la prevención del consumo y de educación para el ocio en adolescentes. Por otro lado la importancia de la formación de los estudiantes universitarios sobre este tema, será un factor de relevancia para la conformación de grupos como mediadores juveniles y asistentes de investigación en el proceso de recogida de datos. Todo esto permitirá fortalecer una red de investigación a nivel nacional para la socialización de esta experiencia académica y de investigación, que conjuntamente con el Consejo Nacional de Control de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas (CONSEP), se la presentará a nivel de instituciones universitarias. Además contaremos con una red de investigación a nivel internacional con la participación de la Universidad de Hueva (España) y la Universidad Santiago de Cali (Colombia).