Actitudes lingüísticas y autoidentificaciones. Un análisis de su incidencia en los escolares de cataluña (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Como consecuencia de la gran afluencia migratoria en Cataluña durante la última década, en el presente estudio se analiza la influencia de las autoidentificaciones con Cataluña, España y el área de origen en las actitudes lingüísticas del alumnado autóctono e inmigrante escolarizado en Educación Secundaria Obligatoria, y si dichas relaciones están condicionadas por el origen de los participantes. Los datos se obtuvieron de una muestra representativa de jóvenes matriculados en 10 centros de Educación Secundaria Obligatoria de Cataluña: 1.173 estudiantes (673 autóctonos, 500 inmigrantes). De manera general, los resultados evidencian la asociación de las actitudes lingüísticas y las autoidentificaciones. Así, la autoidentificación con Cataluña parece estar influyendo en las actitudes hacia el catalán en todos los participantes, sin embargo, en el caso de la autoidentificación con España, la influencia sobre las actitudes hacia el castellano aparece solo en el caso de los autóctonos. Asimismo, a pesar de observase una asociación negativa entre las actitudes hacia el catalán respecto a las que se tienen en castellano en ambos colectivos, la explicación de dichos resultados difiere entre autóctonos e inmigrantes. En su conjunto, los resultados presentan importantes implicaciones en el desarrollo de un modelo social inclusivo. Por todo ello, las diferencias entre las relaciones que se establecen entre autóctonos e inmigrantes deberían tenerse en cuenta a la hora de implementar un plan educativo y lingüístico que tenga como finalidad la integración y la cohesión social.