Uso de los servicios financieros. Estudio empírico en estudiantes universitarios (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
La población incluida financieramente accede a los servicios bancarios, de ahí que ésta  inserción favorece el desarrollo económico de la población, sin embargo existen muchas personas que no  utilizan  los servicios financieros formales, incluyendo a los estudiantes. Por este motivo, el objetivo de este trabajo fue identificar la frecuencia con la que los estudiantes de nivel superior de Tuxtepec Oaxaca acceden a los servicios financieros que ofrece las Instituciones Bancarias. La muestra está conformada por 800 alumnos del nivel superior que pertenecen a 8 universidades públicas y privadas de Tuxtepec Oaxaca. Se  comprobó por medio de la prueba t la frecuencia del uso de los servicios financieros. Los resultados muestran que los estudiantes usan los servicios financieros que ofrecen las Instituciones Bancaria. Sin embargo, es importante reiterar que algunos estudiantes no recurren al sistema financiero, siendo esta proporción de la población un área de oportunidad para el proceso de inclusión financiera en México.