Violencia en adolescentes y regulación emocional (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
La violencia entre iguales es un problema con una presencia importante en las aulas de secundaria en la mayor parte de los países del mundo, y que interfiere notablemente en el proceso de enseñanza/aprendizaje y en el desarrollo evolutivo de los implicados, con consecuencias siempre negativas para su bienestar, salud psicológica y relaciones sociales. En las últimas décadas, se ha producido un incremento importante en la importancia dada al manejo de la emoción, en lo que se ha venido a denominar la revolución del afecto, una línea de investigación que viene a destacar que la presencia de alteraciones conductuales y psicopatológicas no está tan relacionada con una excesiva emoción negativa o positiva, sino con la escasa habilidad para regular dicha emoción de manera que resulte saludable y facilite el ajuste a las demandas. En relación con la agresión y la victimización en niños y adolescentes, no existen apenas estudios que analicen el rol de la regulación emocional en la explicación de estos problemas. En la presente investigación analizamos la regulación emocional en adolescentes implicados en actos de violencia escolar, tanto como agresores como víctimas, tomando como modelo el enfoque teórico que mayor solidez teórica y empírica presenta en relación a la regulación de las emociones y, en particular, a la inteligencia emocional, propuesto por Mayer y Salovey en 1997. Según este modelo, la inteligencia emocional es el conjunto de cuatro habilidades que examinamos en el presente trabajo: 1) percepción emocional: habilidad de percibir emociones propias y de otros; 2) asimilación emocional: habilidad de generar, usar y sentir las emociones para comunicar sentimientos; 3) comprensión emocional: habilidad de entender información de tipo emocional; y 4) regulación emocional: habilidad de estar abierto a los sentimientos, vigilarlos y alterarlos con el objetivo de facilitar el crecimiento personal.