La relación entre la inteligencia emocional y la personalidad en estudiantes de educación secundaria (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
La investigación se centra en analizar las relaciones entre personalidad, desde el modelo Big Five (Caprara, Barbaranelli y Borgogni, 1993), y la Inteligencia Emocional Autopercibida (IEA) en alumnado de Educación Secundaria Obligatoria (ESO). La muestra estuvo compuesta por un total de 670 adolescentes con edades comprendidas entre los 12 y los 16 años (M=13.86; DT=1.232). La IEA aglutina los modelos denominados mixtos: la Competencia Socioemocional (BarOn y Parker, 2000) valorada mediante el EQ-i:YV; y la Autoeficacia Emocional (Petrides, Sangareau, Furnham y Frederickson, 2006) medida con el TEIQue-ASF. Los rasgos de personalidad se evaluaron mediante BFQ-NA (adaptación española de Del Barrio, Carrasco y Holgado, 2006). Nuestros resultados evidencian la estrecha relación entre la Autoeficacia Emocional y los rasgos de personalidad del modelo de Cinco Grandes, en consonancia con la teoría del constructo que indica que este tipo inteligencia emocional se compone de una disposición de rasgos y habilidades emocionales, situadas en los niveles más bajos de la estructura de la personalidad. Asimismo, se constatan relaciones significativas entre el modelo de Competencia Socio-emocionaly los rasgos del modelo de los Cinco Grandes.