Perfeccionismo infantil: diferencias en función del sexo y la edad (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
El objetivo de este estudio consistió en analizar las diferencias en función del sexo y la edad en los niveles de perfeccionismo infantil, atendiendo a las dimensiones: Perfeccionismo Socialmente Prescrito (PSP), Perfeccionismo Auto-Orientado Críticas (PAO-C) y Perfeccionismo Auto-Orientado Esfuerzos (PAO-E). La muestra se compuso de 804 alumnos españoles de Educación Primaria con edades comprendidas entre 8 y 11 años (Medad = 9.57; SD = 1.12). Las dimensiones perfeccionistas fueron evaluadas a través de la versión española de la Child and Adolescent Perfectionism Scale. Los resultados del análisis de varianza revelaron diferencias estadísticamente significativas en favor de los varones para las dimensiones PAO-C y PAO-E. Sin embargo, dichas diferencias carecieron de relevancia práctica puesto que la magnitud asociada (índice d) fue inferior a .20. Similarmente, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en función de la edad para ninguna de las dimensiones perfeccionistas ni se encontró un efecto de interacción (sexo x edad) significativo.