Actividades multiaventura para el desarrollo social y emocional en población infanto-juvenil (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
La actividad física y el deporte reduce problemas de obesidad y enfermedades hipocinéticas, además de aumentar el bienestar mental y las habilidades sociales, en todo tipo de población. Sin embargo, con la llegada de la adolescencia, esta práctica decae significativamente, por varias razones entre las que se encuentran la carencia de tiempo libre, la pereza y las preocupaciones perfeccionistas. Por lo que, la institución educativa debería tomar conciencia de dicha problemática y poner en práctica programas de intervención. El punto clave es diseñar acciones colaborativas en las que intervenga el ocio y tiempo libre en un escenario natural, donde las actividades multiaventura tienen un gran papel. El objetivo de esta investigación es conocer la percepción de treinta monitores, de un campamento multiaventura situado en la provincia de Alicante, sobre el desarrollo social y emocional que consideran beneficioso para el alumnado desde las actividades que promueven las instalaciones de educación no formal donde trabajan. Se empleó una metodología cualitativa, con una entrevista semiestructurada y desde una orientación narrativa-biográfica. Los resultados reportan una percepción positiva, en la mayoría de los casos, respecto a los temas estudiados.