Rendimiento escolar y autoconcepto en educación primaria. Relación y análisis por género (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
Este trabajo pretende, por una parte, analizar la relación entre autoconcepto y rendimiento escolar. Por otra, establecer si existen diferencias en ambos constructos en función del género de los estudiantes. En el estudio participaron 422 estudiantes de Educación Primaria, de los cuales 198 eran niños y 224 niñas. El 48.3% se encontraba en quinto curso y el 51.7% en sexto curso. Los niños estudiaban en ocho de los doce centros públicos de educación infantil y primaria de la ciudad autónoma de Melilla. Como instrumentos de recogida de información se emplearon dos. En primer lugar, un registro de las calificaciones finales en las asignaturas de Conocimiento del Medio, Lengua Castellana y Matemáticas de cada estudiante, facilitado por los tutores de los alumnos. En segundo lugar, el Cuestionario de Autoconcepto Forma 5 (AF-5). Los resultados pusieron de manifiesto correlaciones positivas entre las calificaciones de las tres asignaturas evaluadas y tres de las cinco dimensiones del autoconcepto: académico, social y familiar. En lo relativo al análisis en función del género, se encontraron en las calificaciones para la asignatura de Lengua Castellana, de modo que las niñas puntuaron más alto que los niños. Además, también se encontraron diferencias por género en las dimensiones del autoconcepto académico, emocional y familiar. Así, las niñas presentaban un autoconcepto académico y familiar superior a los niños, mientras que en el autoconcepto emocional fueron los niños los que puntuaron más alto.