Contrato psicológico: formalização da linguagem (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
Marco Conceptual: Um aspeto fundamental no estudo do contrato psicológico é proporcionar um amplo modelo de análise, pela compreensão das perceções, emoções e comportamentos dos indivíduos, bem como o momento e contextos em que aqueles ocorrem, com o propósito de intervir em relacionamentos que promovam um alto comprometimento entre as partes.Objetivos: A literatura corrente, de onde se destacam autores como Rousseau e Guest, apresenta alguns modelos do contrato psicológico aplicáveis em contextos específicos, assim como instrumentos metodológicos de acesso aos dados aplicáveis em contextos considerados para o efeito. Não descurando a conformidade de cada um importa desenvolver um modelo que registe, leia, interprete e devolva um sistema de informação que considere todas as formas de comunicação e não esteja dependente do tempo ou espaço para recolha de dados, ou seja, um sistema que registo qualquer forma de expressão do indivíduo a todo o tempo.Método: No âmbito de um Projeto que nos propomos desenvolver, este trabalho, em particular, é essencialmente de cariz qualitativo que estuda os requisitos da linguagem formal, com principal incidência de Chomsky, pelo desenvolvimento de uma gramática própria associada a um modelo de genérico de contrato psicológico pela sistematização da informação.Resultados: Tomamos como proposição que uma linguagem é composta por um conjunto de símbolos (léxico) que usa um conjunto de regras (sintaxe) para que seja percebida por uma determinado grupo. A análise e interpretação da semântica formal pode integrar um conjunto de regras de transformação que possam ser interpretados como regras válidas de inferência, um conjunto de axiomas ou a coexistência de ambos. Conclusão: Esta investigação procura enraizar um protocolo informal de comunicação através de uma estrutura formal de uma linguagem que interprete e dê significado semântico à simbologia da linguagem do contrato psicológico com o apoio de um sistema de informação.