Reescribir el cuerpo educado. De la voz silenciada y la emoción contenida al cuerpo educando (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
El cuerpo educando (Planella, 2006) plantea la necesidad de considerar que el proceso educativo se constituye en la medida que hay sujeto pedagógico, es decir, la persona -como subjetividad-, su historia, experiencia, su voz y aprendizaje son puestos en el centro mismo de toda acción pedagógica. (Re)considerar este posicionamiento implica desarrollar pensamientos, habilidades y estrategias creativas que evidencien la experiencia y conocimiento que las personas tienen acerca de sí mismas y de su corporalidad. De ahí que la investigación narrativa y su enfoque interpretativo nos aporten herramientas válidas para nuestro estudio. La propuesta que presentamos tiene como objetivo el desarrollo de procesos de creatividad, expresividad y comunicación corporal a través del movimiento humano, la conciencia corporal y relatos biográficos. El uso de micro-relatos corporales, a partir de una escritura libre y creativa, es un espacio para que el alumnado tome conciencia de cuáles han sido los elementos emocionales, afectivos, educativos, estructurales y culturales que han modelado su cuerpo y que permanecen silenciados. Al mismo tiempo, la reconstrucción de la experiencia vivida en sus cuerpos, a través de sus propias historias, abre caminos para el desarrollo creativo como futuros profesionales. Los sesenta micro-relatos analizados en la primera fase de la investigación que presentamos forma parte de una investigación más amplia de un proceso de tesis doctoral. El análisis apuntan hacia varias cuestiones emergentes: el modelo instructivo educativo vivido configura un cuerpo inseguro y con sentimientos de ridículo; el cuerpo educado es un modelo de cuerpo rígido, modelado y “asustado”; el cuerpo expresa y contiene vergüenza, timidez y desvaloración frente a los demás.