Promoción y formación del voluntariado con personas mayores en la universidad española (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
El marco legal del voluntariado en las universidades queda reflejado en la Ley de voluntariado (Ley 45/2015), afirmando, que éstas “proveerán lo necesario para fijar los medios y sistemas de relación que hagan posible la información recíproca, la cooperación técnica y la acción conjunta en el ejercicio de sus competencias, con el fin de integrar sus actuaciones, contribuyendo con ello a mejorar la acción voluntaria y la participación solidaria de la ciudadanía”. En el caso de las personas mayores, los programas de voluntariado universitario pueden suponer una vía para fomentar la participación en la sociedad, promover el envejecimiento activo y saludable. En el presente trabajo nos planteamos analizar cuál es el papel de las universidades españolas en la promoción del voluntariado de personas mayores. Se describen los resultados relativos al número de voluntarios mayores y la oferta de cursos formativos de voluntariado con personas mayores en una muestra de 43 universidades españolas. Los resultados revelan que existe poca oferta de cursos de formación en el ámbito del voluntariado con personas mayores y poca participación de los universitarios mayores y jóvenes en estos programas. Animamos a que las universidades aumenten sus esfuerzos para promover la formación del voluntariado con personas mayores.