¿Cuáles son las estrategias preferidas por los jóvenes para negociar el uso del preservativo? (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Se evalúa la percepción de la adecuación de diferentes tipos de estrategias para conseguir el uso del preservativo con una pareja afectiva en una muestra de estudiantes del grado de Psicología (81.4% mujeres, edad media= 21 años, dt.=2.8). Las valoraciones se hicieron con una escala del 0 (nada adecuada) al 10 (totalmente adecuada). Los resultados muestran que los jóvenes consideran más adecuadas las estrategias que formulan la petición más o menos directa (media 8.51, dt.=1.15) seguidas de las que se refieren a la protección que proporciona el preservativo (media 8.13, dt=1.96). Las estrategias consideradas menos adecuadas son aquellas que utilizan argumentos con carga emocional (media 6.32 dt=2.27). Estos resultados deben tenerse en cuenta en la planificación de intervenciones para promocionar el uso del preservativo entre los jóvenes.