A influência dos pais no comportamento dos jovens (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Enquadramento: Os Comportamentos Hostis em Crianças e Adolescentes são um problema da atualidade. Diversos estudos epidemiológicos revelam uma primordial importância da relação parental para o desenvolvimento psicossocial do indivíduo. Objetivos: Determinar a prevalência dos comportamentos hostis em crianças e adolescentes; Identificar as variáveis sociodemográficas e de contexto familiar que influenciam os comportamentos hostis em crianças e adolescentes; analisar o modo como a perceção face ao conflito interparental se relaciona com os comportamentos hostis. Métodos: Estudo quantitativo, não-experimental, transversal, descritivo-correlacional e explicativo, envolvendo uma amostra de 2728 crianças e adolescentes, (idade média=14,73 e Dp=+/- 2,3). A recolha de dados inclui o questionário de dados sociodemográficos e contexto familiar, Escala de Perceção face ao Conflito Interparental e Inventário de Hostilidade de Buss-Durkee. O tratamento de dados foi efetuado com o programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 24 para Windows. Resultados: Quanto maior a Perceção face ao Conflito Interparental, maior o Comportamento Hostil em Crianças e Adolescentes. O conflito Interparental influencia o Comportamento Hostil nos jovens e se recorrente e intenso, existe grande probabilidade de se tornar um adulto com comportamentos antissociais. Conclusão: Com a elaboração deste estudo pretendemos que a divulgação dos resultados obtidos sejam uma mais-valia para o qualidade de vida das Crianças e Adolescentes, tentando diminuir os potenciais riscos para o problema dos Comportamentos Hostis.