El perfil formativo y profesional del graduado en pedagogía. Perspectiva actual de su inserción laboral (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
En el contexto actual y tras estos años de implantación del Plan Bolonia  para la adecuación al Espacio Europeo de Educación Superior, es necesario revisar cómo ciertas disciplinas han afianzado su posición ante la sociedad. En este trabajo, nos vamos a centrar en la evolución del Grado de Pedagogía, así como del perfil profesional que desempeña, desde la perspectiva de los propios protagonistas, el alumnado, ya que serán en un futuro inmediato los profesionales que llevarán a cabo su labor en la sociedad, e implementarán aquellas competencias adquiridas, siendo los encargados de transmitir dicho legado. Por esta razón surge la necesidad de esta investigación, unido al hecho de que alrededor de la definición propia de la Pedagogía, existe ambigüedad y desconocimiento en torno a sus funciones y ámbitos de actuación profesional. Este estudio permitirá tener una visión contextualizada sobre los diferentes itinerarios laborales que esta profesión puede llevar a cabo, con la finalidad de extraer conclusiones sobre su perfil académico y por ende socio-laboral, favoreciendo una mejora de la imagen social del Pedagogo, la cual posibilite aminorar la incertidumbre existente respecto a este profesional. La metodología utilizada fue descriptiva y cuantitativa, con un diseño no experimental por método de encuesta. La muestra total 334 alumnos, pertenecientes al Grado de Pedagogía de la Universidad de Granada, matriculados en el curso académico 2016-2017. Los resultados obtenidos muestran que la figura del Pedagogo es un profesional multidisciplinar que puede abarcar diversos ámbitos de actuación y no sólo vinculado, al ámbito educativo, sino que se posibilita una apertura al contexto empresarial. Por ello, la formación (formal, no formal, y empresarial), es un pilar básico en nuestra sociedad. Ahí es, donde reside la importancia de la figura del Pedagogo, y cómo debe posicionarse como el experto en estas materias.