Promoção do papel parental nos comportamentos de sono de crianças até aos cinco anos de idade (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Antecedentes: O sono assume papel importante nos primeiros anos de vida ao promover o crescimento e desenvolvimento da criança. A insuficiência e baixa qualidade do sono nas crianças tem vindo a constituir problema de saúde pública. Um total de 25 a 50% das crianças até aos cinco anos de idade apresentam dificuldades relacionadas com o sono. Objetivos: Conhecer as intervenções de enfermagem desenvolvidas pelos enfermeiros que visem o exercício adequado do papel parental no lidar com o comportamento dos filhos no momento de dormir. Participantes/Métodos: Revisão Integrativa da Literatura, para responder à questão “Como ajudam os enfermeiros os pais de crianças até aos cinco anos de idade a lidar com o comportamento dos filhos no momento de dormir?” Pesquisa bibliográfica nas bases de dados social science, nursing and heath professions, neuroscience, medicine and dentistry decision science, B-on, Psychology and Behavioral Sciences Collection, Medline (with full-text), CINAHL Plus (with full-text), MedicLatina and ERIC, selecionando estudos de 2012 a Maio/2017 em português, inglês, francês e espanhol utilizando-se “parents”; “nurse”; “children’s sleep”; “Sleep habits”; “sleep”; “children” e “recommendation” e seus correspondentes em português. Incluíram-se oito artigos. Resultados: Pais com maior conhecimento sobre higiene e padrões de sono dos filhos, adotam melhores estratégias, mais adequadas às suas crianças e que visam a promoção de comportamentos favorecedores do sono. Existem algumas disparidades sobre B e d S h a rin g e sestas em contexto de infantário. Os enfermeiros, de uma forma geral, têm pouca formação sobre o sono da criança, o que dificulta a sua ação. Conclusões: Embora a maioria dos pais estejam sensíveis a desenvolver estratégias adequadas às necessidades de sono do filho, os enfermeiros devem estar despertos para a importância da capacitação dos pais sobre o sono dos filhos. Tem de ser feito um maior investimento na vertente dos ensinos e promoção de boas práticas antes do sono