Las estrategias de aprendizaje y las relaciones familiares en estudiantes de secundaria (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Uno de los grandes retos de la educación del Siglo XXI es adaptarse a las distintas formas de aprender de los alumnos. En este sentido han sido varias las reformas educativas que se han realizado en los últimos años y todas ellas, obviamente, hacen referencia a los aprendizajes de los estudiantes. Sin lugar a dudas, las últimas tecnologías, y por ende la repercusión que tiene en los jóvenes, están cambiando no sólo las formas de aprender si no también las maneras de relacionarse. Son muchos los estudios que se han ido realizando sobre como aprenden los alumnos, a lo largo del tiempo. Pero son menos frecuentes las investigaciones que se centran en las relaciones familiares y los hábitos de estudio y estrategias de aprendizaje que estos utilizan. Por todo ello se creó esta investigación, que pretende conocer un poco mejor aspectos fundamentales de los jóvenes en la educación secundaria como son sus hábitos y lugares de estudio, sus estrategias de aprendizaje y también como perciben sus relaciones familiares.