Treino de memória em idosos saudáveis: uma revisão da literatura (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Esta revisão de literatura teve como objetivo verificar a produção científica sobre “envelhecimento versus memória”, identificando e analisando estudos internacionais e nacionais. Método: Pesquisa realizada nas bases: PePSIC, SciELO, LILACS, PsycINFO e PubMed, num período de 10 anos, sendo considerados estudos publicados entre janeiro de 2007 e dezembro de 2016. Resultados: Foram encontrados 330 estudos, sendo 33 analisados após aplicação dos critérios de exclusão, destacando-se as questões: efeitos benéficos do treino; falta de manutenção dos efeitos positivos do treino e influência positiva do treino no humor; diminuição dos sintomas da depressão e ansiedade; associação queixas de memória e déficit cognitivo, sintomas da depressão e ansiedade, idade, autoestima, escolaridade, percepção do estresse, da qualidade de vida e bem-estar psicológico, declínio da função cognitiva e risco de autonegligência; associação percepção subjetiva da memória e melhor desempenho nas tarefas da memória de trabalho e memória semântica. Nos aspectos metodológicos foram ressaltados: efeitos do reteste, uso do MEEM e influência do ambiente no desempenho do teste. Conclusão: A análise revelou que há muita divergência nos resultados dos estudos e ampla maioria tanto em relação aos efeitos benéficos do treino cognitivo em idosos, quanto à necessidade de se empreender estudos na área.