Actitudes hacia la sexualidad y bienestar psicológico en personas mayores. (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
El estudio de los factores que influyen en el proceso de envejecimiento activo y saludable constituye uno de los principales intereses de la psicogerontología. En este sentido, el bienestar psicológico es un indicador fiable que asegura el éxito de dicho proceso, mientras que la sexualidad se convierte en una variable moduladora relevante. El objetivo de este trabajo es determinar si las actitudes hacia la sexualidad y el bienestar psicológico de las personas mayores están moduladas por el tipo de residencia, el estado civil y el grado de autonomía. Para ello se utiliza la Escala de Actitudes sobre la Sexualidad en la Vejez y la Escala de Bienestar Psicológico en una muestra de 70 personas, 35 mujeres y 35 hombres, con edades comprendidas entre los 65 y los 95 años (M = 76.78; DT = 8.3). Los resultados revelan que, en general, las actitudes más liberales hacia la sexualidad y el mayor grado de bienestar psicológico se asocian significativamente con el hecho de vivir fuera de las instituciones residenciales y mantener una relación sentimental con una pareja estable. Por su parte, el grado de autonomía solo alcanza significación estadística en el bienestar psicológico, pero no en las actitudes hacia la sexualidad. Puesto que las personas mayores representan un sector de la población estigmatizado (con numerosos mitos y creencias negativas asociadas), este estudio contribuye a crear una concepción más positiva del proceso de envejecimiento, normalizando los comportamientos y enfatizando las variables a considerar en la elaboración de programas de optimización evolutiva.