Redes sociales y aplicaciones de móvil: uso, abuso y adicción. (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
La abrumadora popularidad de las Redes Sociales y las aplicaciones del móvil es un fenómeno ampliamente generalizado que tiene innegables implicaciones educativas. De hecho, se han convertido en herramientas casi imprescindibles en la vida de las personas. Y es, precisamente, en esta incuestionable e inquietante realidad donde hemos hallado la justificación para llevar a cabo el presente trabajo, cuyo objetivo es conocer la relación que las personas tienen con las Redes Sociales y aplicaciones móviles –destacando el W h a t s A p p –pudiendo pasar ésta de un simple uso a un manifiesto abuso e, incluso, adicción a las mismas. Se pretende inquirir el uso que se hace de dichas herramientas y las consecuencias negativas que pueden acarrear cuando aparece un uso abusivo. Así, además del potencial deterioro de las relaciones interpersonales, las habilidades sociales y la capacidad de comunicación, hemos investigado posibles problemas de control y pérdida de intimidad que pueden derivarse, especialmente en el ámbito de la pareja, pudiendo pergeñar los primeros pasos en la violencia de género. Para ello, hemos utilizado una metodología cuantitativa, empíricoanalítica. El instrumento de medida utilizado es un cuestionario a d h o c , de elaboración propia, constituido por 56 ítems, que fue aplicado a una muestra final de n =226 sujetos. Los resultados permiten concluir que el uso de estas herramientas es masivo, así como la frecuencia general con la que se utilizan, lo que supone una cierta limitación en la vida de las personas, dificultando específicamente aspectos de su vida social, pudiendo conllevar, efectivamente, problemas añadidos, como el uso arriesgado de las posibilidades de control que presentan tales herramientas.