Relación de los menores con las redes sociales y el whatsapp: causas y consecuencias. (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
En la actualidad, el smartphone y las Redes Sociales se han convertido en elementos casi obligados para todo el mundo, desde edades muy tempranas, constituyendo una nueva y poderosa forma de socialización, con funciones relacionales y comunicativas tan potentes que, si no utilizas alguna de ellas, parece que ‘no existes’. Y éste es, precisamente, el motivo que nos ha llevado a desarrollar el presente trabajo, donde pretendemos estudiar las causas y consecuencias derivadas del tipo de relación establecida por los menores con las Redes Sociales y el WhatsApp. Se analiza la influencia de algunos factores como la autoestima y la necesidad de atención y reconocimiento social –llegando incluso al narcisismo– cristalizada en la incesante ‘subida’ (publicación) de fotos e información personal, así como otras consecuencias negativas que pueden derivarse de una utilización poco responsable y/o abusiva, como la dificultad para interaccionar con otros fuera de una pantalla o las posibilidades de control del otro que otorgan. Asimismo, se pretenden analizar los motivos que hacen tan atractivas estas herramientas y cómo afectan a la vida de los usuarios, centrándonos en diferentes aspectos del comportamiento social de los mismos. Para llevar a cabo la investigación se utilizó una metodología cuantitativa, a través de un cuestionario a d h o c , de elaboración propia, aplicado a una muestra de alumnos de la provincia de Salamanca, obteniendo una muestra final de n =134, con menores estudiantes de ESO, Bachillerato y FP , con media de edad de 14,8 años. Los resultados permiten concluir que estas herramientas pueden llegar a suponer una importante limitación en la vida de los usuarios, dificultado aspectos de su vida social, llegando incluso a que su estado de ánimo dependa de la retroalimentación obtenida en las redes a través de las publicaciones, no siendo tan sencillo como piensan desvincularse de ellas.