Diseño y experimentación de un curso MOOC para cuidadores inmigrantes de mayores: proyecto IENE 7 (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Introducción: Desde septiembre de 2017, el grupo de investigación Humanidades-498 (Intervención psicológica en desarrollo, educación y orientación) de la Universidad de Almería, está trabajando en un proyecto europeo junto a otros cuatro socios (Rumanía, Reino Unido y dos comunidades de Italia) en la creación de un modelo adecuado de educación dirigido a cuidadores informales de personas mayores que reciben atención domiciliaria. Este modelo será el fundamento teórico que apoyará la creación de un currículo adecuado, con objetivos, contenidos y materiales adaptados a estos grupos de cuidadores que en muchas ocasiones son grupos desfavorecidos (inmigrantes, personas sin formación o en riesgo de exclusión social, etc.). Las herramientas y recursos de aprendizaje elaborados se introducirán en una plataforma desarrollada para contener un Curso MOOC (curso online gratuito y disponible en la red para toda la comunidad internacional traducido en cuatro idiomas) y una aplicación Smartphone de licencia gratuita. El objetivo principal de este proyecto es ofrecer formación para los cuidadores informales, mejorar sus oportunidades de trabajo, fortalecer su posición en el mercado laboral y aumentar la calidad en la atención a los mayores en diversos países europeos. Metodología: se desea desarrollar y pilotar un Curso Online (generalmente llamados MOOC) construido con un enfoque pedagógico innovador de coaprendizaje y basado en las tecnologías digitales como facilitadores del proceso de enseñanza. Dirigido a personas con diferentes cualificaciones profesionales: auxiliares de enfermería, cuidadores formales e informales, familias, especialista en cuidados geriátricos…Se trata de crear una comunidad online en la plataforma de aprendizaje para compartir intereses comunes y promover valores e interacciones positivas en el cuidado de las personas mayores. Resultados: nuestra propuesta aborda principalmente a los grupos desfavorecidos de inmigrantes, muchos de ellos no cualificados, para mejorar su comunicación profesional, intercultural y social con el fin de aumentar su profesionalidad, empleabilidad, fomentar su participación activa y cambiar las actitudes estigmatizadas de la sociedad y algunas instituciones. Promueve métodos y pedagogías innovadoras centradas en el desarrollo de una educación abierta e innovadora a través del uso de las TICS, que podría ser ampliamente utilizadas en otros contextos. Conclusiones: este proyecto desea mejorar el acceso, la participación y el aprendizaje de grupos desfavorecidos, prioridad horizontal de los programas europeos ERASMUS.