Necesidades formativas de los cuidadores inmigrantes de personas mayores en el hogar en Europa: Proyecto Iene 7 (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Introducción: El proyecto europeo IENE7 aglutina cinco socios (dos en Italia, Reino Unido, Rumanía y el grupo de investigación HUM-498 Intervención Psicológica en Desarrollo, Educación y Orientación de la Universidad de Almería) con el objetivo común de desarrollar un modelo adecuado de educación dirigido a cuidadores informales de personas mayores que reciben atención en el hogar. Este colectivo de cuidadores procede en un alto porcentaje de grupos desfavorecidos (inmigrantes, personas sin formación o en riesgo de exclusión social, etc.). El objetivo principal de esta fase del proyecto es conocer las necesidades de cuidado de las personas mayores en el hogar, así como las necesidades formativas de sus cuidadores, en este contexto europeo en el que se desarrolla el proyecto. Metodología:Se realizó una revisión de la literatura científica tanto a nivel nacional (España, Italia, Reino Unido y Rumanía) como internacional. Resultados: El análisis de necesidades, desde nuestra doble perspectiva de partida (necesidades de cuidado para las personas mayores y necesidades formativas para sus cuidadores informales) puede sintetizarse en seis aspectos clave: 1) Soledad, 2) Problemas de comunicación, 3) Necesidad de un cuidado centrado en la persona y culturalmente apropiado, 4) Limitación de la Movilidad, 5) Seguridad y Protección (aspectos éticos y legales del cuidado), 6) Recursos sociosanitarios.  Conclusiones: El conocimiento de estas necesidades de cuidado para las personas mayores y formativas de sus cuidadores informales constituye un punto de partida imprescindible para la propuesta y desarrollo de un modelo adecuado de educación dirigido a este colectivo de cuidadores, capaz de dar respuesta a las mismas, objetivo general de nuestro proyecto europeo IENE7, para atender esta importante y urgente demanda social