Democracia socio-económica participativa como proceso revolucionario del caracol de la historia. (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
La construcción revolucionaria de la democracia economica participativa popular es un acto de amor. No hablamos sólo de lo que nos opone a nuestros adversarios y enemigos. El hombre nuevo empieza por el círculo íntimo de nuestro conocimiento. La lentitud puede ser la de la historia, que a su vez puede ser tremendamente veloz; pero es sobre todo la lentitud del cambio, del tiempo necesario para organizarlo, para combatir y realizarlo, para pensarlo críticamente, y avanzar...lentamente pero avanzando. La inmediación no es forma. No es cuestión de ser más o menos revolucionario, más o menos dispuestos al enfrentamiento,  a la violencia, al riesgo. Aquí y asì se refleja gran parte de la enseñanza de mis compañeros cubanos, de nuestro padre Fidel.