Aspectos neuropsicológicos da linguagem em adolescentes em conflito com a lei (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
O presente estudo de pesquisa tem por objetivo investigar e avaliar os aspectos neuropsicológicos linguagem em adolescentes em conflito com lei. O estudo foi inicialmente realizado através de aplicação dos testes FAS (fluência Verbal), subteste Vocabulário da Escala Wechsler de Inteligência abreviada (WASI) e o teste de compreensão leitora de palavras de Cloze. Foram selecionados por conveniência 25 adolescentes institucionalizados em conflito com a lei da cidade de Ponta Grossa, Brasil e 17 adolescentes escolares sem conflito com a lei da cidade de Curitiba, Brasil, ambos os grupos do gênero masculino. Foi identificada diferença estatisticamente significativa no teste FAS (U = 122,00; p = 0,020) e no subteste Vocabulário (U = 108,50; p = 0,008). Foram também comparados os adolescentes em conflito com a lei, reincidentes e não reincidentes, mas não foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos. Por fim, foi analisada a amostra de atos infracionais envolvendo crime de homicídio ou sem homicídio e foi possível identificar diferença estatisticamente significativa apenas no teste FAS (U = 35,50; p = 0.037). A partir dos resultados apresentados pelos adolescentes em conflito com a lei no teste FAS e no subteste Vocabulário é possível inferir que o baixo grau de instrução não está ligado apenas a questões cognitivas ou aspectos neuropsicológicos quando se trata de linguagem, mas que há outra variável a ser explorada. Os resultados apresentados trouxeram corroborações a literatura referente ao desenvolvimento da linguagem, seus aspectos neuropsicológicos e o ato infracional, dando suporte para próximas pesquisas voltadas a área forense e neuropsicológica.