Proyecto ralet de la red de ludotecas municipales del ayuntamiento de Lleida (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
Nuestro Proyecto se enmarca dentro del Programa LIF (Ludoteca, infancia y familia). El Proyecto Ralet, es uno de los proyectos que se ofrecen des de la Red de Ludotecas Municipales dirigidos a Primera Infancia. Nuestros objetivos son siguientes:.- Construir una red de apoyo entre las familias participantes..- Conocer el desarrollo del niño y sus funciones principales en la primera infancia..- Conocer herramientas educativas para la intervención en el desarrollo de sus hijos /as deacuerdo a la edad del niño/a..- Dar a conocer diferentes recursos que existen en la ciudad de Lleida..- Observar la dinámica familiar y el desarrollo del niño/a para poder prevenir y detectar situaciones de riesgo.Este proyecto fue evaluado con el “Protocolo de buenas prácticas en el enfoque de la parentalidad positiva” y la recomendación para el servicio que elegimos fue: BP4 Seguir una estrategia preventiva y no sólo reparadora en el servicio. El servició debería destinar tiempo para detectar las necesidades y fortalezas de las familias en la comunidad con el fin de preparar planes de actuación preventivos en el ámbito comunitario. En base a esta necesidad diseñamos un plan de mejora basado en destinar un espacio para detectar necesidades y fortalezas. El proyecto que consta de diez sesiones contempla un espacio físico y temporal donde compartir sus preocupaciones, intereses, motivaciones etc. Para poder realizar esta estrategia se movilizaron una serie de recursos personales, materiales, económicos y de formación y cuando acabamos se evaluó el progreso de la prioridad seleccionada.