La psicología positiva: desde la Grecia clásica a la actualidad (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2015)
La psicología positiva es una ciencia reciente y de magna actualidad, que tiene sus orígenes en la Grecia clásica. Las terapias médicas que se aplicaban en los santuarios eran tan psicológicas como físicas y se basaban en muchas ocasiones en el disfrute de un lugar sagrado, de belleza, tranquilidad y buena compañía. Las prácticas deportivas, los juegos seguidos de baños terapéuticos, de relax y del moderado disfrute de placeres hacían curar a muchas gentes que acudían en busca de remedios a estos lugares. Por otra parte la psicología positiva toma de la Grecia clásica muchos tópicos para su investigación y estudio: las seis virtudes ensalzadas por su mitología, la felicidad, la buena vida, la vida placentera, o la resiliencia. La psicología positiva se practicaba ya en la antigua Grecia como muestran sus mitos y sus leyendas, la biografía de sus dioses y de sus héroes.