Intervención educativa interdisciplinar a grupos de cuidadores (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
Antecedentes: La calidad de vida de las personas cuidadoras está condicionada por varios factores:el contexto del cuidador, el grado de dependencia del familiar, el tipo de enfermedad, los elementos mediadores (soporte formal de la administración e informal, familiares y amigos). Todo lo anterior demuestra la necesidad de implantar actuaciones encaminadas a apoyar a los cuidadores. Por ello, desde el año 2011, y gracias a la participación de un grupo multidisciplinario de profesionales: enfermería, trabajador social y fisioterapeuta, se decidió elaborar un taller para cuidadores de la zona básica de salud de Carbajales de Alba (Zamora), el 63% de la población son mayores de 75 años con grandes problemas de dependencia. Objetivos: reducir la sobrecarga del cuidador y mejorar su salud. Ofrecerles un programa que combine soporte emocional, educacional y recursos sociales Método: la captación se hace a través de la consulta de enfermería a demanda/programada y trabajador social. Se realiza una vez al año, 3 sesiones de 2 horas de duración. Contenidos formativos: cuidar al que cuida; síndrome del cuidador, alimentación, higiene, prevención de ulceras por presión y caídas, Recursos sociosanitarios, Ley de Dependencia, Catalogo de material orto protésico, ayudas técnicas, aspectos legales, técnicas de movilización y cuidados básicos de la espalda, ejercicios de relajación. Actividades: exposición de los temas anteriormente citados, con apoyo de material audiovisual, y ejercicios prácticos. Participantes: han participado 60 cuidadores, de edades comprendidas entre 46 y 77 años, 50 mujeres y 10 hombres.