Valoración del paciente geriátrico en el servicio de medicina interna (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
Introducción: El aumento de la población de personas mayores, añadido al aumento de pluripatología y polifarmacia, hace cada vez más frecuente su ingreso en los hospitales. Objetivos: Establecer el perfil del paciente geriátrico mayor de 75 años, con pluripatología y atendido en la Unidad de Medicina Interna del Hospital Virgen de la Concha. Analizar los resultados de la valoración funcional a través de la escala Barthel. Identificar la situación social a través de la escala Gijón. Métodos: Estudio observacional retrospectivo en la unidad de hospitalización de medicina interna a lo largo de un año. Análisis descriptivo de variables: demográficas (edad, sexo); capacidad funcional y la valoración social. Los datos obtenidos del aplicativo informático Gacela Care. Resultados: Se realizaron 1285 ingresos, con una media de edad de 78 años. Se obtuvo una muestra de 915 pacientes ≥75años, con una media de edad de 85,9±5,4años (75-101), moda 89 y mediana 86 años. El 43,5% son ≥85años. 53,11% mujeres y 46,88% hombres. Estancia media de hospitalización 7,4±5,2días (0-66). Valoración de dependencia: 38,57% con dependencia total (62,32% mujeres);9,61% dependencia grave (54,54% mujeres); 15,19% dependencia moderada (54,67% mujeres); 26,22% dependencia leve (47,08% mujeres); 10,38% independientes (30,56% mujeres). Situación social: 28,80%sin riesgo (64,63%mujeres); 60,30%situación social buena (47,37%mujeres); 6,2% situación social media (56,60%mujeres); y el 4,68% deterioro social severo (52,5% mujeres) Conclusiones: El perfil de los pacientes estudiados se aproxima al de “paciente geriátrico”. El mayor porcentaje presenta un nivel de dependencia total, provocando mayor demanda de cuidados y de recursos. Existen pocos pacientes con deterioro social severo. Hay un mayor número de pacientes  dependientes totales sin institucionalizar. Por lo que la carga de cuidados de estos pacientes la realizan familiares desde el domicilio, justificando la importancia de la valoración de los cuidadores y evaluación de los recursos referidos a la sobrecarga de familias y cuidador principal.