La musicoterapia como intervención no farmacológica efectiva (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
La Musicoterapia es la utilización de la música y todo tipo de experiencias musicales para restaurar, mantener y/o mejorar la salud física y psíquica de las personas. La musicoterapia es una terapia de apoyo a la terapia farmacológica y forma parte de una de las terapias complementarias recomendadas por la Organización Mundial de la Salud a los enfermeros como una de las estrategias para alcanzar el objetivo de “Salud para todos” en el año 2000.Los programas de intervención son específicamente diseñados para cubrir las necesidades individuales de las personas y ayudarlas en la consecución de diferentes objetivos terapéuticos, que pueden ir dirigidos a las siguientes dimensiones: física, cognitiva, socioemocional y/o espiritual.El objetivo de esta revisión es evaluar la evidencia disponible sobre los efectos beneficiosos que tiene la aplicación de la música como intervención enfermera.Se ha realizado una revisión sistemática, en las principales bases de datos, Medline, Cochrane Plus, Scielo, Cuiden, Scopus, google scholar, tripdatabase. Se encontraron 48 estudios utilizando diferentes combinaciones de los descriptores. Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión, tras una primera selección de lectura del título y resumen, se seleccionaron 35 artículos. Se añaden 3 artículos de búsqueda referencial. Tras la lectura del artículo completo nos quedamos con 14 artículos que son motivo de nuestra revisión, los 14 artículos son 10 Revisiones Sistemáticas y 4 Ensayos Clínicos Aleatorizados, en ausencia de Meta análisis.  Tras el análisis detallado de la bibliografía, podemos concluir que un buen uso de la música produce efectos positivos en los pacientes siendo esta una intervención económica y complementaria de la farmacologia. Se producen efectos positivos en los pacientes hospitalizados, con cáncer, con depresión y en pacientes sometidos a procesos invasivos