Alfabetización tecnológica (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
Introducción: El entorno social, económico y cultural está sufriendo una transformación causada por las tecnologías informáticas, convirtiéndose casi indispensables en nuestras vidas. Sin embargo, la edad anciana puede presentar problemas de adaptación, desencadenando una falta de alfabetización tecnológica que en el ámbito sanitario podría repercutir en su calidad de vida. El objetivo es observar cómo afectan las nuevas tecnologías a los ancianos, y proponer intervenciones enfermeras que favorezcan su adaptación a esta nueva era. Material y Métodos: Se han consultado artículos publicados a partir de 2009, de cualquier parte del mundo, de extensión completa gratuita, en español e inglés. Las bases de datos consultadas han sido PubMed, Google Académico, Mesh, ScienceDirect, Trip Database, IBECS y DeCS. Resultados: Actualmente las tecnologías están adaptándose y evolucionando de forma diferente por el mundo, suponiendo un avance en todos los lugares. Se ha observado un efecto positivo en cuanto a la relación y comunicación entre los ancianos y su entorno,siendo recomendable proporcionar una mayor estimulación cognitiva con respecto a estas. Discusión: La mayor parte de la evidencia encontrada apunta al beneficio que la tecnología aporta respecto a la conexión de los ancianos con su entorno social. En sanidad, la teleasistencia ha demostrado mejorar la calidad de vida de los ancianos. Así como la receta electrónica ayuda con la adherencia farmacológica y supone comodidad para pacientes crónicos y/o pluripatológicos, la cita telemática disminuye las largas esperas de consulta. Conclusión: Las tecnologías, asociadas al aislamiento social, teleasistencia y receta electrónica, tienen efecto positivo en la calidad de vida de la población anciana. Proporcionándoles una ejercitación de su actividad cerebral, una mayor autoestima y comodidad, solucionando sus problemas de salud desde casa sin tener que acercarse a un centro sanitario.