Habilidades socio-emocionales y auto-regulación para la resiliencia y el bienestar estudiantil mediante la aplicación de somatic experiencing (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2022)
El artículo presenta los principales lineamientos teórico-metodológicos, resultados y conclusiones de un estudio exploratorio y experimental que se orientó al cumplimiento de un objetivo general de investigación –identificar los componentes bio-fisiológicos y habilidades socio-emocionales que otorgan bienestar estudiantil y una adecuada disposición hacia el aprendizaje a los estudiantes de bachillerato de un centro educativo de Rivera (Uruguay)– y de un objetivo general de intervención: mejorar ambos aspectos en una muestra de esa población, mediante la aplicación de Somatic Experiencing. Se implementó un ciclo de diez sesiones individuales de frecuencia semanal con diez estudiantes cuyo desempeño académico era insuficiente. Durante las sesiones, a partir de la aplicación de Somatic Experiencing, se observaron y registraron sus respuestas fisiológicas asociadas a dimensiones del bienestar estudiantil (conexión, sentido de pertenencia, conciencia social e individual, habilidades de relacionamiento, resiliencia, autogestión, toma de decisiones responsables) y del modelo SICAS (sensaciones, imágenes, comportamiento, afecto, significados), así como 36 indicadores de respuestas fisiológicas del sistema nervioso autónomo (basados en la teoría polivagal de Porges). Los principales resultados fueron que con la aplicación progresiva de Somatic Experiencing los estudiantes mejoraron sus habilidades socio-emocionales, en especial su capacidad de resiliencia ante eventos percibidos como amenazantes, redujeron su estado de activación, abulia y/o desorientación en el aula, aumentaron el contacto con sus sensaciones y emociones, incrementaron su tolerancia a la ansiedad y al miedo producidos ante desafíos escolares y, por ende, mejoraron su disposición hacia el aprendizaje y sus resultados académicos.