Análisis del impacto del sistema de garantía de la calidad de las facultades y escuelas universitarias de Andalucía "Implanta": empleabilidad de los egresados (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2022)
En el proceso de evaluación de los centros universitarios se ha desarrollado una estructura administrativa a nivel nacional y regional, y, para no ser menos, las propias universidades han creado sus propios métodos, en los quese mide detodo,salvo lo querealmenteimporta:¿están lostituladoscapacitados paraaccederal mercado de trabajo en su área de formación? La respuesta es, mayoritariamente, negativa, pues el paro en el sector de egresados universitarios es extremadamente alto, con respecto a otros países europeos, o con los de las universidades del norte y centro de España. El seguimiento de egresados se realiza, en una universidad andaluza, a partir de la concesión del proyecto1 resultados dispares según los estudios cursados; el nivel de empleo tras un período tras acabar los estudios es elevado en titulaciones médicas, y, en menor medida, en ingenierías. En carreras relacionadas con las ciencias sociales y humanidades, los resultados son insatisfactorios y por tanto deberían revisarse. Por ello se plantea la necesidad de revisión de los sistemas actuales de medición de la calidad de los centros docentes con la futura puesta en marcha del nuevo sistema Implanta, para que incorporen el análisis de la situación de los egresados en la política universitaria y que se oriente en mayor medida hacia estos intereses.