Estratégias interventivas na interrupção do comportamento sedentário para aumentar os níveis habituais da atividade física na população idosa (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2022)
São várias as consequências negativas que o comportamento sedentário acarreta para a saúde do idoso. A diminuição do tempo sedentário poderia ser um objetivo exequível de forma a alterar os fatores de risco de doenças crónicas e, por isso, conceber, testar e implementar intervenções em idosos orientadas neste propósito é muito importante. Neste sentido, foi realizada uma revisão rápida da literatura, para sintetizar as evidências científicas, que objetiva analisar as estratégias de intervenção que tenham por base a redução do comportamento sedentário diário na população idosa e o aumento dos seus níveis de atividade física. As revisões rápidas contemplam processos metodológicos que permitem apresentar uma síntese de evidências científicas, onde as componentes do processo de revisão sistemática são simplificadas de forma a produzir informação relevante de forma atempada. Foram definidos um conjunto de critérios de elegibilidade, nos quais 8 estudos - intervencionais, randomizados controlados e longitudinais - foram selecionados, sistematicamente, nas bases de dados científicos PubMed e B-On. Posteriormente, procedeu-se a uma análise de conteúdo dos dados extraídos dos mesmos estudos. Os resultados evidenciam que uma intervenção em locais familiares dos idosos que envolvam estratégias educativas de autogestão na redução do comportamento sedentário podem aumentar os níveis de atividade física. Por outro lado, sessões individuais pedagógicas por chamada telefónica ou presencialmenteeentrega defolhetos informativos daquilo que pode substituir o sedentarismo revelam ser uma boa estratégia para criar hábitos saudáveis e aumentar a atividade física. Este estudo apurou um conjunto de medidas de apoio para esta situação que se prendem em intercalar períodos de atividade física aos períodos mais sedentários, apostar em medidas que incentivem os indivíduos a movimentarem-se mais ao longo do dia, apesar de participarem em programas de atividade física, e dar conhecimento dos benefícios da atividade física e malefícios que o comportamento sedentário acarreta.