Sistema de gestión de la calidad y garantía en la titulación en educación (el caso la UATX en México) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2022)
En este reporte se analizan los factores de impacto en el sistema de gestión de la calidad y los del modelo de acreditación de la formación de profesionistas de la educación en la Universidad Autónoma de Tlaxcala, que dan garantía en su formación a través del Modelo Humanista Integrador basado en Competencias, mismo que da dirección al desarrollo curricular de los títulos profesionales. Bajo una metodología cualitativa se analizan los procedimientos de gestión y su congruencia con el desarrollo de los programas educativos ofrecidos en la Facultad de Ciencias de la Educación de las licenciaturas en: Ciencias de la Educación y Comunicación e Innovación Educativa, mediante los procesos de Certificación ISO 9001-2015 y el modelo de acreditación de los títulos profesionales mediante el organismo acreditador ACCECISO. Entre los principales resultados se encuentra que los procesos acreditados vigentes ofrecen un sistema que se ha venido consolidando y de acuerdo con la visión del Plan de Desarrollo rectoral 2030, están en una ruta de Mejora Continua para dar Garantía de Calidad en la formación profesional, mismos que se han visto afectados en algunos indicadores por el proceso pandémico que se atraviesa.