Género y estrés, ansiedad, depresión en estudiantes de psicología: un estudio postconfinamiento por covid-19 (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Introducción: Una de las medidas más eficaces durante la pandemia de Covid-19 para disminuir los riesgos de contagio, fue el confinamiento en las casas, sin embargo, su repercusión ha sido negativa para la salud mental de la población; y los estudiantes universitarios no han quedado exentos de padecer estrés y sintomatologías ansiosas - depresivas. Objetivo: Conocer la relación existente entre género y estrés, ansiedad, depresión en estudiantes de Psicología. Todo ello con el fin de diseñar estrategias de intervención y tratamiento de la salud mental, en esta población. Método: Se realizó un estudio cuantitativo transversal, de corte inferencial correlacional, mediante muestreo intencional por conveniencia. Participaron 1069 estudiantes de Psicología, de la Universidad Privada San Juan Bautista, en Lima, el 77% (n=823) mujeres, 23% (n=246) hombres; edades entre 16 a 67 años (X=20.96, DS= 4,6). Utilizamos SPSSv26 para análisis de estadística descriptiva y comparaciones.Instrumentos utilizados: Cuestionario de datos sociodemográficos (ad hoc), Escalas de Depresión Ansiedad y Estrés (DASS-21) (Lovibond & Lovibond, 1995). Resultados: 1) En cuanto al estrés, no existen diferencias significativas entre hombres y mujeres. 2) Referente a la ansiedad, sí existen diferencias significativas, los hombres muestran mayor frecuencia de niveles normales de ansiedad, mientras que en las mujeres se evidencia mayor frecuencia de niveles moderados de ansiedad. 3) En lo concerniente a la depresión, la diferencia es ligeramente significativa entre hombres y mujeres,siendo mayor los niveles elevados, en ellas. Conclusiones: Durantelaetapa post-confinamiento por Covid-19, en los estudiantes de Psicología participantes, el género influye directamente en los niveles de ansiedad, siendo significativo que en las mujeres sea mayor la frecuencia de niveles moderados de ansiedad, que en los hombres.