Revisión de estudios dirigidos hacia las actitudes docentes inclusivas (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Las actitudes de los profesores universitarios hacia los estudiantes con discapacidad pueden influir en su proceso de desarrollo y socialización. Las actitudes negativas pueden representar barreras mentales que dificultan la participación de estos estudiantes. Incluso cuando los profesores aceptan principios inclusivos, no siempre se traducen en prácticas inclusivas. En orden a todo ello, en este trabajo se plantea una revisión sistemática de los trabajos realizado en los dos últimos años, con relación a las actitudes del profesorado universitario hacia los estudiantes con discapacidad. Se diseña una exploración sistemática, utilizándose las siguientes bases de datos: EBSCO, WEB OF SCIENCIE, PROQUEST, SCOPUS ERIC, MEDLINE, PsycARTICLES, PsychINFO y SocINDEX. Dada la cantidad de artículos que se han podido recoger (más de 200), se ha escogido utilizar los publicados en los dos últimos años, así, forman parte de esta revisión un total de 10. Los resultados indican la obligación de continuar con la ejecución de proyectos de trabajo dirigidos a la transformación de actitudes y creencias hacia las personas con discapacidad, a la formación del profesorado en la calidad del trabajo a realizar con estas y a la promoción de apoyos y recursos institucionales que ayuden en el esfuerzo que supone el trabajo con esta tipología de estudiantes.