La evaluación psicopedagógica en la identificación y plan de intervención de las y los alumnos con doble excepcionalidad (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Para la educación especial en la década de los 80 surge un nuevo concepto: doble excepcionalidad, que hace referencia a una paradoja entre aptitudes sobresalientes y barreras para el aprendizaje y la participación afectando el desarrollo y aprendizaje de niños, niñas y adolescentes. El objetivo de la presente comunicación conocer la importancia de la evaluación psicopedagógica en la identificación y diseño de intervención de los niños, niñas y adolescentes con doble excepcionalidad, que aporte a la comprensión de esta temática poco abordada en el contexto mexicano los profesionales de la educación especial la identifiquen y diseñen planes de intervención. El método empleado fue el Mapeamiento Informacional Bibliográfico (Molina, 2010) con una búsqueda sistemática en diversas bases de datos electrónicas en revistas especializadas en el área de aptitudes sobresalientes; altas capacidades; doble excepcionalidad; barreras para el aprendizaje y la participación e intervención psicoeducativa. Donde se visualiza la complejidad en la comprensión de la doble condición, así como la necesidad de una apropiada evaluación psicopedagógica que permita los procesos comprensivos que reconozcan las característicasparticulares de cada dualidad. Se presentan los principales desafíos en su identificación e intervención, caracterizando las excepcionalidades que requieren de mayor investigación para avanzar en el estudio de esta temática para así atender a esta diversidad educativa que convive con la incomprensión personal y social en entornos educativos que no reconocen ni distinguen sus características, (SEP, 2003).