Viabilidad de una intervención psicológica grupal, en línea, síncrona en contextos no clínicos (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Introducción: se consideró oportuno diseñar intervenciones psicológicas en contextos no clínicos (comunitario, académico-clínico y académico-no clínico), con el fin de obtener datos sobre la viabilidad, aceptación y satisfacción con el Protocolo Unificado para el Tratamiento Transdiagnóstico de los trastornos emocionales (PU) en formato grupal, en línea, síncrono. Objetivo: explorar la viabilidad, aceptación y satisfacción de los participantes respecto de una intervención psicológica basada en la aplicación del PU grupal en línea síncrono en diversos contextos no clínicos. Método: estudio con un enfoque cuantitativo, exploratorio-descriptivo, e interactivo, con un diseño cuasiexperimental, pre–post test para muestras pareadas. La muestra incidental de cada uno de los tres estudios realizados constó de un total de 9 mujeres con un diagnóstico de cáncer de mama (actual o en remisión), 9 estudiantes de la UCA que solicitaron atención psicológica al SAP al inicio del curso 2020-2021 y 13 alumnos del Aula Universitaria de Mayores de la UCA. Instrumentos: para evaluar la viabilidad se utilizó la Escala de satisfacción / opinión sobre el tratamiento (adaptación española de Borkovec & Nau), una Encuesta de Valoración personal ad hoc sobre diversos aspectos de la intervención psicológica (Cronograma, Temáticas, Modalidad de las sesiones, Material compartido y Terapeuta) que incluía una pregunta abierta “Sugerencias, comentarios u opinión”. Resultados: los resultados preliminares obtenidos son alentadores y muestran la viabilidad del PU en el formato y contextos aplicado.