Violência doméstica contra a mulher no Brasil: o papel da policía civil (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
A violência doméstica contra a mulher é um problema de ordem social e o seu enfrentamento depende de uma estrutura de rede fortalecida, no qual instituições, serviços governamentais, não-governamentais e a própria comunidade devem atuar, de forma coordenada, de modo a combatê-lo. O artigo apresenta um estudo qualitativo, com carácter exploratório e transversal, que teve como objetivo geral analisar o papel da polícia civil na construção pessoal e social de (in)segurança da mulher vítima e a atuação perante o problema. Participaram no estudo 30 policiais civis, tendo a amostra sido reunida por meio de um processo de amostragem não probabilístico e por conveniência, de acordo com critérios previamente estabelecidos para a investigação. Os dados foram recolhidos através do método de inquérito por entrevista, a qual foi gravada para posterior transcrição análise de conteúdo categorial. Os resultados revelaram a necessidade de maior capacitação dos policiais civis para um atendimento mais especializado e humanizado das vítimas de violência doméstica. Esta atuação policial adquire relevância para a defesa de direitos humanos, para o reforço da segurança pessoal da mulher vítima e de todos os cidadãos, que buscam nas polícias um aliado no combate a esta forma de violência interpessoal.