Estilos de apego y ansiedad en universitarios de Lima (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
La investigación propuso conocer la relación entre los estilos de apego y la ansiedad estado rasgo en 97 universitarios de una institución privada de Lima. La naturaleza del estudio fue descriptivo y correlacional, utilizando una muestra probabilística, de tipo aleatoria simple. Se emplearon el Cuestionario de Modelos Internos de Relaciones de Apego Adulto - versión reducida (CAMIR-R) y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). Las metodologías de análisis de datos empleadas comprendieron la correlación de Spearman. Los hallazgos revelaron correlaciones significativas: la ansiedad rasgo mostró una correlación positiva moderada con la dimensión de preocupación familiar (r =.227, p < .05), una alta correlación positiva con la dimensión de interferencia de los padres (r =.316, p < .01), una correlación positiva moderada con la dimensión de autosuficiencia y rencor hacia los padres (r =.234, p < .05), y una correlación positiva moderada con la dimensión de traumatismo infantil (r =.207, p < .05). En la dimensión de seguridad, no se obtuvo correlaciones significativas. Asimismo, la ansiedad estado no mostró correlaciones significativas con ninguna de las dimensiones.