Redes sociais, literacia em saude e a utilização da medicina alternativa e complementar: uma revisão narrativa (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Introdução: Uma das principais fontes de informações atualmente são as redes sociais devido a facilidade de acesso e a quantidade de dados que agrega. É um veículo que soma uma enorme quantidade de informação ou desinformação em saúde e às medicinas alternativas e complementares (MACs). Bons níveis de literacia em saúde (LS) são essenciais para a capacidade de discernir a qualidade e veracidade das informações obtidas antes da tomada de decisões individuais. Objetivo: Objetiva-se mapear a evidencia científica da associação entre a LS, a utilização das redes das redes sociais e utilização de MACs. Métodos: Revisão narrativa da literatura através das plataformas Google Acadêmico, PubMed e ScienceDirect, com 21 artigos incluídos para análise. Resultados: As redes sociais são amplamente utilizadas como fontes de informação para temas como a saúde e a MAC. A quantidade de desinformação presente nas redes sociais representa um perigo à saúde devido ao potencial de influenciar atitudes e potencializar comportamentos de risco. A LS aparece como um fator determinante e mediador da capacidade de discernir a qualidade das informações obtidas, influenciando a forma como os indivíduos processam e buscam informações das redes sociais, e suas atitudes perante as MACs. A LS, as redes sociais e as MACs estão associadas no que diz respeito à obtenção, interpretação e utilização de informações de saúde e de práticas alternativas e complementares. Conclusão: As MACs possibilitam diversas opções para além das convencionais, sendo vital que os indivíduos sejam informados de todas as opções disponíveis com os mais atualizados dados para poderem exercer seu direito de decisão da forma mais informada, contextualizada e segura possível.